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Senadores conocieron el trabajo que viene desarrollando la Cooperativa La Terre

Publicada el 7 agosto, 2020

Se detallaron las acciones que vienen realizando los integrantes de esta fábrica recuperada desde el 2013.

Presidida por el senador Juan Carlos Jaliff y con la participación de legisladores de los distintos bloques de la Cámara de Senadores, como es el caso de Lautaro Jiménez , Marcelo Romano, Daniel Galdeano, Diego Costarelli y Natalia Vicencio se desarrolló una videoconferencia para conocer el trabajo que viene llevando a cabo la Cooperativa La Terre. Además formaron representantes de la Cooperativa, como así también la decana de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Claudia García, entre otros.

“Industrias Matas era una de las empresas más famosas de la provincia, durante más de cien años operó en el Carril Godoy Cruz al 5530. Se dedicaba a la producción agroindustrial, y se especializaba principalmente en el disecado de frutas y verduras. Fue fundada por Juan Matas, padre de Jacques, pero en 2005, Jacques se presentó en concurso de acreedores aduciendo una deuda de 100 millones de pesos, pero luego fue imputado. Tras esto, y después de varios años en donde los empleados no recibían sueldo alguno, los trabajadores y trabajadoras expropiaron la empresa y en 2014 la Legislatura la declaró de utilidad pública”, remarcó Andrés Leyes de la Cooperativa.

El abogado Carlos Ferro explicó la situación judicial actual. “Nos encontramos en una instancia de negociación, el oferente acercó una propuesta que está siendo analizada. Estamos en una instancia de apelación definitiva y definitoria. La Cámara tiene que resolver a partir del 13 de agosto, cualquiera de las 2 partes puede llevar a cabo un recurso extraordinario”, remarcó.

Hoy la cooperativa se encuentra desarrollando sus productos en sus diferentes presentaciones, entre los que se incluyen: espinaca, puerro, espárrago, ajo, cebolla, papa, zapallo, tomate. A su vez, cuenta con un importante abanico de importantes firmas.

Asimismo Nicolás Sabina, integrante de la misma, comentó el desarrollo de comidas pre-elaboradas con el desafío de llegar a instituciones, sectores vulnerables y comedores. Conformados a base de legumbres, harinas, hortalizas deshidratadas y condimentos, lo único que requieren para su preparación es agua, cocción y listo. Los cuatro productos son: puré mixto, arroz con hortalizas, buñuelos de espinaca y guiso de lentejas.

La decana de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Claudia García remarcó el trabajo que se viene llevando a cabo, el proceso que viene realizando este Cooperativa.

El senador Lautaro Jiménez agradeció la presentación que hicieron los trabajadores de la Cooperativa.

Historia

La Cooperativa “LA TERRE” Ltda. se constituyó el 14 de Junio de 2013 con un total de 27 asociados, luego de diez meses de trabajo en relación de dependencia se dictamina la quiebra. A partir de ese día los ex trabajadores comienzan el proceso de recuperación de la infraestructura. Mediante la Ley de expropiación N° 1447 aprobada en ambas cámaras (Senadores y Diputados de la Legislatura Provincial) logran la ocupación del inmueble.

Cabe destacar que todos los beneficiarios poseen vasta experiencia en el rubro, por lo que la capacitación lograda en años de trabajo es un punto a favor para continuar con la producción y llevar la cooperativa a los estándares alcanzados anteriormente.